В Вологодской области отстреливают лисиц

рыжая плутовкаОхотники истребляют рыжих плутовок в Вожегодском и Сямженском районах. Эти действия призваны остановить распространение бешенства в регионе.

Мероприятия по регулированию численности лисиц продлятся до 2 октября. Сотрудники Облохотдепартамента настаивают на том, что вынуждены добиваться уменьшения количества хищниц в регионе. Рыжие плутовки считаются одними из основных переносчиков бешенства.

Это опасное заболевание было выявлено уже у трех лисиц за первые 7 месяцев нынешнего года. Все инциденты произошли в поселке Вожега и деревнях Сямженского района. В рамках борьбы с бешенством установлен карантин в этой зоне. Местным жителям запрещено вывозить животных за ее пределы. Кошкам и собакам ставят прививки.

Охотники еще до открытия сезона получили специальные разрешения на отстрел лисиц. Хищниц заманивают на обустроенные привады, где и нейтрализуют. Специалисты прочесывают леса в поисках павших животных. Ночами и в утренние часы по округе разъезжают патрули.

Для отстрела лисиц и поддержания карантина задействованы свыше 20 человек. Они за первые дни успели устранить уже несколько хищниц. Правда, ни у одной из них вирус бешенства не обнаружили.

Официально сезон охоты на рыжих плутовок в Вологодской области должен открыться в середине сентября. Согласно подсчетам экспертов, на территории региона обитает несколько тысяч лисиц.

Голосов еще нет