В Башкирии ограничили охоту на зайцев

ушастый зверекВ регионе сокращены сроки, когда можно добывать «косого». Во многих районах Башкирии полностью запрещена охота на зайца.

Согласно постановлению Правительства республики, за ушастым зверьком допустимо отправиться в угодья только с середины октября. Охота на зайца завершится 15 января следующего года. Такие же сроки предусмотрены и для добычи лисицы.

Владельцы борзых и гончих собак имеют право на две недели раньше открыть сезон — уже с самого начала октября попробовать взять «косого» и рыжую плутовку. Правда, эти охотники не могут использовать оружие — как огнестрельное, так и пневматическое. Им остается надеяться только на своих четвероногих помощников, способных самостоятельно добыть трофей. Для владельцев собак сезон охоты на зайца и лисицу также продлится до середины января.

Искать «косого» можно далеко не по всей Башкирии. Как промысловикам, так и любителям запрещено добывать ушастых зверьков на территории Белебеевского, Чишминского, Илишевского, Буздякского, Учалинского, Ермекеевского, Мелеузовского, Альшеевского, Татышлинского, Кармаскалинского и Дюртюлинского муниципальных районов.

На значительной части республики охота на зайца закрыта только в общедоступных угодьях. Речь идет о Янаульском, Кугарчинском, Бурзянском, Зианчуринском, Салаватском, Туймазинском, Архангельском, Миякинском, Зилаирском, Федоровском, Аургазинском, Благовещенском, Шаранском, Кушнаренковском, Бакалинском, Мишкинском, Стерлитамакском, Бижбулякском, Куюргазинском, Давлекановском, Абзелиловском, Стерлибашевском, Благоварском, Краснокамском и Бирском районах. Отстрел «косого» запрещен и в ряде закрепленных угодий.

Отметим, что во многих регионах страны установлены более продолжительные сроки, когда разрешено выслеживать ушастого зверька. Согласно Правилам охоты, сезон открываеся обычно с середины сентября и продолжается до конца февраля следующего года. Добывать зайца с помощью собак позволяют с начала осени. Но, разумеется, власти регионов могут сокращать эти сроки, если, например, численность «косых» резко снижается.

Голосов еще нет