На скраде и по дорожке

Почему-то считают, что ловля лещей на Урале — удовольствие редкое. Будто бы поймать леща— едва ли не то же самое, что для охотника заполевать козла… Неужели здесь нет лещей? Сколько угодно!

Многие уральские местности могут похвалиться обилием лещей, да еще каких!.. Чего стоит только Свердловский округ со множеством заводских прудов, где постоянное местопребывание этой осторожной рыбы. Короче сказать: лещевые рыбалки на Урале могут быть образцовыми по количеству добычи и, пожалуй, в некоторых случаях могут щегольнуть и ее качеством. Есть заводские пруды, где лещи достигают даже четырех-пяти кило (Бисертский пруд, Билимбаевский, Сергинский и др.). Разумеется, против прикаспийских лещевых ловов Уралу далеко, но для любителей ужения лещей здесь все-таки большое раздолье.

Так в чем же дело? Почему на Урале не хвалятся лещевыми рыбалками?

Причина этого несколько странного обстоятельства заключается в том, что уральские рыбаки не изучили этой рыбалки и мало сведущи относительно повадок и вкусов леща. Самое трудное в лещевой рыбалке — выбор места и использование его для удачной охоты. Надо сказать, что лещи — не особенно большие любители много бродить в тех водоемах, где они обитают. Они большие сторонники твердых своих резиденций. В то же время эта до некоторой степени неповоротливая рыба прекрасно знает, что есть такие «трактовые дорожки» для всего питательного, около которых ей обязательно необходимо быть для получения наиболее привлекательных продуктов. Значит, лещи могут быть найдены рыбаком или около их постоянных мест пребывания, или же в тех пунктах водоема, где они бывают для получения питательных продуктов, определенно появляющихся в этих пунктах.

Вот на таких-то соображениях и построена лещевая ловля удочкой. Лещей надо удить на скраде или на так называемых лещевых дорожках.

Рыбалка на скраде

Скрадом называется заранее подготовляемое и всегда одинаково используемое рыбаком место лова. Такое место может быть только там, где постоянно обретаются лещи. Это наиболее глубокие, тихие места пруда или озера, близ которых имеются спускающиеся вглубь косяки отмелей, поросших травой. Тут любят погуливать лещи, тут и надо устраивать свой скрад. Иногда приходится располагаться на берегу, если лещевое место близ берега, или же надо устраивать скрад для ужения с лодки. В первом случае просто-напросто за несколько дней до ловли опускают в воду на дно прикормочный мешок (плетеный филеем или же из мешочной ткани, но сильно продырявленный чем-нибудь, чтобы проходила в отверстия прикормка), на берегу заранее облюбовывают кустики, а если их нет, то устраивают нечто похожее на них. При этом надо самое рыбацкое сиденье, замаскированное кустами, расположить там, где будет удобнее выводить крупную рыбу.

Снасть для ловли лещей употребляется весьма основательная. Хороши вересковые, рябиновые удилища или испытанные бамбуковые. Они должны обладать прочностью и гибкостью. Длина удилища до четырех метров. Леска толщиной до восьми волосков, лучше серого или черного цвета, крючки применяются №№ 5 и 6 (рот у леща небольшой, поэтому больших крючков не надо употреблять). Поплавок небольшой, легкий, можно куговый или пробковый. Форма поплавка предпочтительнее конусная. Делается такой поплавок для того, чтобы малейшая лещевая поклевка была заметна, и чтобы лещ не выбросил обратно насадку.

Мы уже сказали, что на скраде за несколько дней до лова помещается прикормочный мешок. Этот мешок должен быть полон пареного ячменя, конопляного колоба (жмыха), обрезков червей, кусков хлеба и отрубей. Однако если можно избежать отрубей, то лучше заменить их чем-нибудь другим хлебным, так как вымываемые из прикормочного мешка отруби привлекают мелкую рыбешку, а она будет мешать удить.

Лещ клюет раным-рано. Особенно хорошо берет в июне. Он очень сторожкий, боится всякого постороннего звука. Лучшими насадками для леща могут быть несколько земляных червей, посаженных на крючок кисточкой, а также раковые хвосты и хлебные катышки, сдобренные конопляным маслом.

На одну удочку леща удить скучно. Ввиду того, что лещи очень разборчивы на насадки, и в целях определения, на что они будут сегодня клевать, необходимо раскидывать не менее трех-четырех удочек. Насадки на каждой удочке должны быть другие. Например, на одной — раковая шейка, на другой — хлебный шарик, на третьей — кисточка из распаренных зерен овса, на четвертой — черви. Можно и в ином порядке расположить насадки, т.е. на двух удочках одинаковые, а на остальных различные. Разнообразием насадок и достигается определение, на что сегодня берет рыба. Если будут первые поклевки на зерно, то нужно все удочки поставить на эту насадку и т.д.

Лещи берут осторожно, не рвут, не мечутся, и уж сами никогда не подсекутся. Поэтому надо очень внимательно, зорко следить за поплавками. Малейшая подвижка поплавка, тем более легкое движение его в сторону, а иногда и постепенное падение на бок указывают, что у крючка уже кто-то начинает хозяйничать.

Подсекать следует энергично, но не «схропа». Малейшее опоздание с подсечкой — и лещ преспокойно удалится восвояси.

Крупную рыбу приходится несколько вываживать и обязательно извлекать из воды при помощи подсачка.

Рыбалка на скраде только тогда может быть хороша, когда рыбак не ошибается в выборе места. Выбирать же место для скрада, т.е. узнавать, где лещи обретаются, нужно путем тщательного просмотра того водоема, где думают рыбачить. Лещи любят «плавиться», иначе сказать, время от времени они плещутся близ поверхности воды, выдавая этим свое присутствие. Иногда бултыхнется такой увалень, что плеск слышен далеко, а круги идут по воде широко. Установивши наблюдениями, где часто «плавятся» лещи, в этих местах и устраивают нечто вроде заездок. Пускают связанные вместе хвойные деревца и с прикрепленными к их вершинкам тяжестями и располагают все это так, чтобы получилась трехстенная подводная загородка. Туда будут заглядывать лещи, так как эта поездка появилась в их местах с отличной прикормкой. Ведь прикормочный-то мешок и здесь надо заранее спускать, как у скрада, устраиваемого на берегу. Но, устроивши заездку-скрад, не следует слишком торопиться начинать уженье: хотя прикормка спущена, но несколько дней лещи все-таки очень осторожно заглядывают к этой штуковине, внезапно опустившейся в их резиденцию.

В поисках материка

Искать лещевые пути-дорожки несколько труднее, чем определять лещевые места обитания для устройства скрада.

Как известно, каждый водоем имеет так называемый материк. Такое название дается тому спуску выгибов дна, которые образуют довольно узкое углубление, идущее по дну водоема, захватывая средину водоема.

Проще сказать, материк — самое глубокое место, имеющее как бы борта. Ясное дело, что разного рода растительные и другие продукты питания рыб, относимые движением воды по скату бортов к материку, находятся именно на этой дорожке, к которой и стремятся рыбы.

Едва ли лещи и подобные им лакомки ошибаются, посещая материк. В больших яминах близ берегов или в других частях водоема, где любят обретаться лещи, не всегда найдется для питания все нужное. К подвод-ной же дорожке с берегов, с подводных возвышенностей доставляется постоянно много интересного. Здесь и нужно пытаться обманывать лещей.

Найти такую дорожку можно тем же самым шестом, на который вы будете «прикалываться» для рыбалки с лодки.

Постепенно исследовав шестом дно, легко установить спуски выгибов дна и промежуток между ними.

Желательно установить лодку так, чтобы крючки с насадками оказывались как раз около промежутка между выгибами дна, т.е. в самом материке. Удить на таких местах надо также ранним утром, на ту же самую снасть, как и при рыбалке у скрада.

И.Струйский, 1929 г.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий