Почему я охочусь в одиночку

 

Почему я охочусь в одиночку

Дробь сыплется, как град с неба… Смотришь на нее и не знаешь: тоже стрелять или прятаться? Наверное, в этом и заключается вся прелесть охоты — всегда рискуешь сделать неправильный выбор…

Вообще-то я не любитель коллективных охот. Правда, понять мне это удалось лишь тогда, когда я сам побывал в эпицентре, ни много ни мало, «боевых действий». Шел 1993 год. Мы были «молоды и горячи», и нас всегда тянуло навстречу опасным приключениям.

В путь-дорогу!

В начале августа в доме, построенном отцом и мной, раздался телефонный звонок. Я немного удивился, услышав в трубке знакомый голос: звонил друг детства Еремин Алексей. К своему стыду, я давно не общался с ним и потому заметно успел соскучиться.

Леша предложил поехать на открытие осенней охоты на уток вместе, и я, не раздумывая, согласился. Хотя, если честно, я прекрасно понимал истинную причину такого внезапного приглашения: Еремин только что купил ружье 16-го калибра у какого-то старого охотника из Тобольска, и ему жутко не терпелось испытать свою горизонталку «ИЖ-58» в деле.

Но так или иначе я дал добро, и в назначенный день (последняя пятница августа) мы на старом УАЗике покатили на Микишинские озера за желанной добычей!

Игра стоила свеч: утки в тот год было необычайно много.

Весна 93-го выдалась богатой на дожди, и на всех заливных лугах (в низменках) осталась вода, тем самым образовав так называемые «ляги». Неудивительно, что утка кормилась в этих местах с огромным удовольствием: трава, ракушки, червячки и пиявки — чем не рай для птицы?

Бывало, пока обходишь весь заливной луг, усеянный такими «лягами», каждое утро или каждый вечер поднимаешь в общем количестве по 100, а то и по 150 голов.

Таким образом к августу пернатое потомство окрепло, «встало на крыло», и это сулило нам приятную и добычливую охоту.

Свято место пусто не бывает

Выбрать место стоянки удалось далеко не сразу.

Несметные скопища охотников расположились близ маленьких озерец и нетерпеливо ждали, когда их наручные часы пробьют полночь — начало новых суток, следовательно, и начало празднования сезона. Было удивительно и немного забавно наблюдать за единством действий таких разных людей, объединенных одной целью.

Когда мы с горем пополам все-таки остановились у трех ветвистых берез, я огляделся и почти сразу же сбился со счета, пытаясь определить, сколько охотничьих машин и палаток расставлено в округе.

Впрочем, это не единственное, что поразило меня в тот момент. На воде плавали манчуки, и их было так много, что я невольно задумался: не превзойдут ли они по количеству живых уток?

Но настоящее испытание ожидало нас впереди.

Град из дроби

На утренней зорьке, лишь чуть рассвело, издалека донеслось кряканье, и послышался свист крыльев. Со всех сторон на голодных до стрельбы охотников «налетели» табуны уток — каждый голов по 20-50.

Утки, случалось, пролетали так низко, что возникало ощущение, будто любую из них можно поймать голыми руками.

Приехавшие из Тобольска и окрестных деревень мужики, те, что за зиму успели наскучаться по азартной охоте, начали беспорядочную и во многих случаях совершенно бессмысленную пальбу. А испуганные птицы то и дело меняли направление своего полета.

Нечего греха таить: плотность стрельбы была такой, что очень часто сверху дробь падала к ногам, ударяясь о землю и создавая такой звук, будто идет град.

Досадно, но это, с одной стороны, «веселье» совсем не настраивало на радостную волну. Я больше думал о том, как бы не «угодить под пули», чем о том, как сделать удачный выстрел.

Главное — не унывать

К половине десятого утра безумная стрельба постепенно затихла, и на ее место пришли смех и подзадоривания охотников.

Мы с Лешей повторно разожгли костер, вскипятили чаек и достали бутерброды. Попив чай и, что уж скрывать, погрев горло домашним самогоном, мы решили, что праздник в целом удался. По крайней мере, забыть нам его не представлялось возможным.

На этом (не побоюсь сказать) грандиозном мероприятии добыть уток нам так и не случилось. Но, если честно, я даже не помню наверняка, стрелял ли по табунам или же был настолько изумлен, что просидел в стороне и просмотрел небывалое «шоу».

Часам к одиннадцати я предложил Алексею забраться в старый добрый УАЗ и объехать все тихие и скромные уголки природы — бобровые дамбы, где, как повелось, любит собираться и отдыхать утка. В таких местах всегда полно воды, а значит, птицам есть где покупаться, посидеть на крутом бережку или большой кочке, подремать и посмотреть свои утиные сны…

Но это уже совсем другая история…

Владимир и Оксана Стариковы, д. Полуянова Тюменской области

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий