Мамин-Сибиряк как уральский охотник

Известный писатель Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк оставил нам ряд замечательных описаний уральского быта и уральской природы. Немаловажное место в его произведениях занимает охота.

Д.Н. Мамин родился в 1852 году в глуши Урала. Когда ему исполнилось 15 лет, он впервые познакомился с охотой и полюбил этот увлекательнейший вид спорта.

Шестидесятые и восьмидесятые годы были, по преимуществу, охотничьим периодом в жизни Дмитрия Наркисовича. С ружьем за плечами он исколесил весь Урал. В своих скитаниях он черпал много интересного материала.

Мамин-Сибиряк отрицательно относился к хищническому истреблению дичи дворянами-помещиками. В известном романе «Горное гнездо» Мамин описывает охоты одного из Демидовых, приехавших «поразвлекаться» в Тагильские заводы. Он подробно рассказывает про охоту на оленя (гл. XXIV). «Загонщики стояли верст на пять. Зверь, почувствовав себя в засаде, бросился бежать и вышел прямо на «сиятельного» охотника». Недаром возлюбленная Демидова в конце концов резко бросает ему упрек: «Убить оленя, которого лесообъездчики чуть не привязали за рога к дереву. Удивительный подвиг!»

«Барские» охоты не по душе Мамину. Он рассказывает и про пошлые обывательские охоты, на которые «люди едут пожуировать и врать разные небылицы». Образцы таких охотничьих досугов Мамин показывает в одном из его рассказов, где собравшиеся охотники врут не хуже, чем в приключениях Мюнхгаузена.

Именно этот слой охотников занимается наиболее нелепым уничтожением птиц и зверя. Один из друзей Д.Н. Мамина, Николай Матвеевич, выведенный им в рассказе «Зеленые горы», говорит: «Зря бьют птицу. Выбивают маток до Петрова дня, цыплята остаются маленькими, ну, ястреба да лисы их и переедят. Убей матку — все гнездо пропало. Матка-то тебе на другой год новое гнездо выведет… Вот петух — того можно бить после весенних токов, потому как он ни к чему, а матку не тронь…»

Мамина радует проявление материнства в мире животных. «Как матка весной-то радуется, как гнездышко вьет, как деток вываживает — одна красота», — говорит тот же старый охотник Матвеич.

Выводок

Во время своих блужданий по уральским лесам Мамин практически ознакомился со всеми видами охоты. Он, как настоящий охотник, знал, что «всякое время года приносит с собой известную добычу». И каких только охот не описывает Мамин в своих произведениях. Этому способствуют богатые места, в которых охотился писатель. В очерке «Родительская кровь» он описывает один из уголков на границе северного и среднего Урала: «Весной по опушкам тянули вальдшнепы, на лесных прогалинках токовали косачи, в перелет река Пластунья покрывалась утками и гусями, летом здесь кормились отличные выводки, а глухой осенью, по первой пороше, били косачей с подъезда и на чучело. Прибавьте к этому зайцев и волков, которые перебивались около «середовины», а по весеннему «насту» здесь была отличная охота на диких коз и даже оленей, хотя олень редко заходил в «середовину», потому что кругом было уже слишком голо. Ввиду такого разнообразия дичи охотников всегда тянуло в середовину…» («Уральские рассказы»).

В рассказах и романах Мамина-Сибиряка мы находим описание охот на медведя («Зимовье», «Сороковик»), лося («Гроза»), оленя («Горное гнездо», «Емеля»), на зайцев и т.д. Описывается также охота на птицу — уток, рябчика, дупеля, косачей, куликов, вальдшнепа. В связи с различными видами охоты описываются и разнообразные виды собак, причем особенно превозносится вогулка-лайка. Мамин сообщает, что «на среднем Урале эти собаки ведутся от чусовских вогул, которые живут еще и теперь в двух деревушках на реке Чусовой-Бабенки и Копчик». Мамин говорит про поразительное чутье этих собак «особенно на зверя» (рассказ «Лес»).

Благодаря охоте Мамин стал знатоком психологии животных. В его описании собаки умные, неутомимые звери, лучшие друзья человека. На трудной охоте животные жертвуют подчас жизнью за своего хозяина («Зимовье на Студеной»).

Бывая часто в лесу, Мамин особенно любил птиц. Его герои: бродяга — «Иван-несчастной жизни» слушает, как по зорям кричат на Исети лебеди, кукует кукушка, заливается соловей, и наслаждается; заводский рабочий Савка рассказывает: «Ты бы весной послушал, что по лесу делается… Уж больно хорошо птицы по весне поговаривают, точно вот понимаешь их, и так у них все хорошо выходит. А как припомнишь свое-то житьишко… Раз я этак-то слушал-слушал, точно очумел, а потом гляжу, вся-то рожа у меня мокрая — слезой проняло» («На Шихоне»).

Б. Удинцев, 1937 год

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий