Полюбившаяся и уловистая река

0
Ваша оценка: Нет

зубастая хищницаНа протяжении многих десятилетий посещаю я Битюг. Это одна из интереснейших рек Подворонежья — с чистой водой, загадочная и порой непредсказуемая. Она то быстроструйная и сужается до десятка метров, то вдруг раздастся ширью плесов со спокойной гладью… И течет, беря истоки в Тамбовской области через кусочек Липецкой, заканчивая свой бег на левобережье Дона. Но три четверти пути Битюга — на моей воронежской «вотчине».


Пескава, шитик и долбленка

0
Ваша оценка: Нет

зубастая хищницаС годами понимаешь: лучшая рыбалка остается в прошлом и конечно же не одна. Трудновато стали даваться знатные уловы на «диких» водоемах, а солидные трофеи от покрытого чешуей хвостатого племени, достойные места в семейном фотоальбоме, вообще теперь редкость… И память как индикатор времени возвращает меня в 60-е годы ХХ века.


Весенняя рыбалка

0
Ваша оценка: Нет

зубастая хищницаНочи становятся все короче, дни — длиннее, температура воздуха повышается. Однако частенько за неделями тепла и, казалось бы, уже чуть ли не настоящего лета наступает похолодание. Дует ледяной северный ветер, иногда даже выпадает снег. Вот почему я не тороплюсь со сменой резины на автомобиле, а когда собираюсь на весеннюю рыбалку, то не забываю прихватить теплый свитер.


Закрытие зимнего сезона

0
Ваша оценка: Нет

Зимняя подледная рыбалкаПериод подледного лова в нынешнем году завершился необыкновенно рано. За мои более чем 70 лет рыбацкой жизни такое случилось впервые. И причина от меня не зависит — виновато пресловутое изменение климата. В этом году и зимы не было настоящей, и весна оказалась очень ранней. Вот у нас и запретили выходить на лед на всех водоемах республики.


Хорошо выученный урок

0
Ваша оценка: Нет

Большой судакЕдет Николай Федорович на электричке на рыбалку. Уселся на скамейке так, что никому, кроме него, туда не уместиться. И ледобур отечественный, и рыболовный ящик финский, и сумка с палаткой польская — все разложил, как дома! Еще к тому же радуется…


Заколдованный круг

4
Ваша оценка: Нет Средняя: 4 (1 vote)

Зимний подледный ловРека Клязьма была самым ближайшим местом от нашего города, где я мог порыбачить, когда оставался один. Если по каким-то причинам не удавалось посетить с друзьями другие водоемы, то не очень-то и расстраивался, а ехал под Черный мост. Вот и в этот выходной я, облаченный в рыбацкий костюм, вышел из дома и направился на остановку.


 ]]>]]>

Форель — знатный трофей

0
Ваша оценка: Нет

Пойманная форельЛюбой улов для удильщика — уже праздник и большой приз. А если получится поймать хорошую крупную рыбу, то это вдвойне приятно. Бывают и так называемые «зачетные» трофеи. К этому классу можно отнести форель, которая у нас в Хакасии водится, но не везде. И когда я выуживаю из воды экземпляр весом около 4 килограммов, то думаю, что мой дедушка, заядлый рыболов и охотник Юрий Ильич Иванов, был бы доволен. Он сказал бы: «Знатный трофей — звери курицы…»


Жерлицы к празднику

0
Ваша оценка: Нет

Выловленная щукаВ январе мороз трескучий почти до половины месяца спуску никому не давал. В отдельные дни подскакивал, всю свою силу показывал — в низинах и на водоемах до 40 градусов и ниже спускался. Какая уж тут рыбалка! Сидеть на реке в такую стужу — только «дуба давать», зубами на холоде стучать да лунки ото льда без конца прочищать. Тут никакой улов в радость не будет. И вот холода отступили. На выходные — хоть пляши от счастья — погоду для рыбалки самую подходящую пообещали…


Вот моя деревня…

0
Ваша оценка: Нет

Зимняя подледная рыбалкаТолщина твердого панциря на поверхности прудов и озер уже давно перевалила 20-сантиметровый рубеж. С переменным успехом поработали безнасадочные мормышки и блесны с балансирами. Но теперь, как ни странно, все только начиналось.


Рыбалка в глухозимье, или Спор на удачу

0
Ваша оценка: Нет

Зубастая хищницаКак часто бывает, решение о коллективном выезде на водоем принимается внезапно, под влиянием каких-либо эмоций. Так получилось и в этот раз, когда после моего яркого рассказа о последних выходных на льду коллеги по работе решили составить мне компанию. Решено было ехать в затон реки Дон возле хутора Вертячий — в 60 километрах от города. Там мы собирались рыбачить с вечера пятницы до воскресенья.


]]>]]>